欢迎访问前沿信息技术研究院!

当前位置: 首页   >   科学研究   >   研究方向

研究方向

前沿信息技术研究院研究方向

1.区块链研究中心

区块链研究中心主要研究区块链数据安全共享、区块链体系结构、智能合约安全、共识机制等理论及共性技术问题,并在教育、医疗、政务等领域的数据共享方面开展区块链应用研发。

我校是“河南省区块链研究会”挂靠单位及秘书长、副理事长单位,是“河南省区块链产业联盟”唯一一所省内高校发起单位。区块链中心主持起草了2020年河南省重大公益项目区块链专题指南、承担河南省科技厅重大专项软课题、河南省高等学校重点项目、河南省网络密码重点实验室开放课题等多项区块链相关课题。与省内领先的区块链企业如中盾云安、盛见科技等建立了良好的长期合作关系。

 

2.网络舆情研究中心

网络舆情研究中心主要围绕网络舆情和网络安全开展学术研究和社会服务,与巴西圣保罗大学、英国布鲁奈尔大学、武汉大学等高校建立很好的学术交流环境。研究方向包括:机器学习,自然语言处理,大数据分析,网络安全态势感知评估,网络脆弱性发现和渗透测试,Web安全。建有“ 河南省网络舆情监测与智能分析重点实验室”、“河南省高校网络信息安全研究与分析中心”、“计算机信息系统安全评估河南省工程实验室”和“郑州市计算机网络安全评估重点实验室 ”等多个学科平台。拥有1000多万元的网络安全和网络舆情实验设备,与思博伦、安恒等国内外知名企业合作共建“Web安全实验室”、“数据恢复与取证实验室”和“网络性能测试实验室”等。

 

3.先进计算研究中心

先进计算研究中心主要研究方向为大数据处理和机器学习支撑软件与优化技术、国产自主可控关键核心软件研发与代码安全分析。中心与国家信息安全工程技术中心、中科院软件所、江南计算技术研究所、国家超级计算无锡中心、成都申威科技有限责任公司等单位建立了良好的合作关系,已入库江南计算技术研究所军队科研外包供方单位以及中国人民解放军火箭军工程大学和中国航空工业集团公司洛阳电光设备研究所的外包供方单位。

 

4.人工智能研究中心

中心主任瞿博阳教授,近五年来发表SCI/EI论文百余篇,其中JCR一区论文20篇,ESI前1%高被引论文2篇,ESI前2%高被引论文2篇。2013年来,论文Google引用3600余次,H-index25,单篇引用最高1138次。主持、参与国家自然科学基金面上项目3项、青年基金2项,荣获教育部自然科学二等奖、河南省科学技术进步二等奖、吴文俊人工智能优秀青年奖等多项科研奖励。

人工智能中心围绕在智能优化算法、多目标优化算法、多模态优化算法的设计及应用开展研究。

 




Copyright © 2020 中原工学院•前沿信息技术研究院 All Rights Reserved
地址:郑州市中原中路41号  电话:0371-6250 6781  邮编:450007