欢迎访问前沿信息技术研究院!

当前位置: 首页   >   科学研究   >   学术动态   >   正文

CCF@U833:卜佳俊、陈钟、童咏昕走进中原工学院

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-04-18

由中国计算机学会(CCF)主办,中原工学院承办的CCF走进高校活动,将于2022年4月20日在中原工学院召开,并同步开放腾讯会议线上会议室,敬请关注。

时间2022年4月20日(星期三)19:30-22:30

地点:线上报告

参会方式

1、腾讯会议号:977-666-489

2、参会须知:实名进入腾讯会议(具体格式:姓名+高校名)

活动安排

内容

嘉宾介绍

特邀讲者:卜佳俊,CCF常务理事,浙江大学教授

报告题目:基于人工智能的肝肿瘤辅助诊断技术与创新

特邀讲者:陈钟,CCF会士,北京大学教授

报告题目:区块链应用创新实践与人才培养

特邀讲者:童咏昕 北京航空航天大学教授

报告题目:基于安全多方计算的数据联邦技术浅谈

 

报告信息:

报告题目:基于人工智能的肝肿瘤辅助诊断技术与创新

报告摘要:2017年我国发布了新一代人工智能发展规划,近年来国内人工智能研究及应用如火如荼。本报告在简单介绍我国新一代人工智能战略的基础上,重点介绍人工智能在肝肿瘤辅助诊断技术领域的研究与应用。

嘉宾简介:

 

卜佳俊,CCF常务理事、杰出演讲者,CCF公益工委主任(2022-2024年)、CCF青工委主任(2018-2020年)、CCF YOCSEF主席(2013-2014年度)。浙江大学博士、教授、研究生院副院长,中国残疾人信息和无障碍技术研究中心副主任,阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心(AZFT)副主任,浙江省服务机器人重点实验室主任。“百千万人才工程”国家级人选,国家“万人计划”科技创新领军人才。

长期从事人工智能、大数据分析与挖掘、信息无障碍领域的理论研究和技术攻关,近年来,发表学术论文100多篇,其中CCF A类论文40多篇,获人工智能顶级国际会议AAAI 2012最佳论文奖。出版著作3部,授权相关发明专利30余项,以第一起草人制定国家标准2项,参与国际标准1项、国家/行业标准3项。研究成果获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、浙江省科学技术一等奖4项。

 

报告题目:区块链应用创新实践与人才培养

报告摘要:本报告以“区块链应用创新实践与人才培养”为主题,从区块链技术应用全球发 展现状、我国区块链技术应用发展特色、我国区块链技术应用创新发展需求、区块链人才培 养的创新实践等方面探讨了“区块链应用创新实践+人才培养”的发展方向

嘉宾简介:

 

陈钟博士,CCF会士,北京大学信息科学技术学院教授、区块链研究中心主任,主要研究领域为 面向领域的软件工程、网络与信息安全、区块链技术等,曾主持和参加完成国家科技部重大 专项、国家 863、国家自然科学基金以及国家发改委、工信部、公安部、中国人民银行、北 京市等部委级科技专项课题等二十余项,取得多项成果。曾获国家科技进步二等奖两项、国 家级教学成果一等奖一项,部委级科技成果和教学成果奖励多项。发表科技论文 150 余篇, 培养学术博士和硕士研究生百余人。现任中国计算机学会会士、常务理事,全国区块链与分 布式记账技术标准化技术委员会委员,科技部“十四五”规划区块链专家组成员、中国可信 区块链联盟理事、Linux 基金会 Hyperledger 大学会员代表等。

 

报告题目:基于安全多方计算的数据联邦技术浅谈

报告摘要:近年来随着社会治理与疫情防控等新需求的出现,跨部门间的数据孤岛给大数据共享计算带来全新挑战,即如何在各部门原始数据不出本地约束下实现多方安全的数据共享与协同分析?为此,基于安全多方计算的数据联邦以其“数据不动计算动、数据可用不可见”的共享理念为破解数据孤岛挑战提供了一种新型思路。本报告首先简介安全多方计算技术与数据库领域的融合发展历程,继而回顾传统的联邦数据库技术,并阐述其与数据联邦的区别联系。随后,我们聚焦于关系型数据与时空数据两种类型,分别阐述数据联邦系统中的查询优化前沿技术。随后介绍本团队所研发的数据联邦系统——“虎符”,其已经适配当前各种主流时空大数据计算平台,并支持多方数据自治环境下的安全高效协同查询。最后,报告也将对该领域当前挑战和未来发展进行总结展望。

嘉宾简介:

 

北京航空航天大学计算机学院教授,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年基金获得者。2014年于香港科技大学获计算机科学与工程学博士学位,随后留校担任研究助理教授,2015年入选北京航空航天大学“卓越百人计划”。目前主要研究方向包括:联邦学习、隐私计算、时空大数据挖掘分析、智慧交通、强化学习与群体智能等。近年来,先后主持国家自然基金重点项目、国家重点研发计划课题等科研项目。共发表学术论文百余篇,其中以第一/通讯作者发表CCF-A类论文60余篇。曾获中国电子学会自然科学一等奖(排名第一)、阿里巴巴集团首届“达摩院青橙奖”、数据库领域国际会议VLDB 2014“杰出演示系统奖”和数据挖掘领域国际竞赛 KDD Cup 2020“强化学习赛道冠军”;担任《IEEE IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》与《IEEE Transactions on Big Data》等国际期刊的编委、数据库与大数据领域CCF-A类会议VLDB 2023和ICDE 2023的程序委员会领域主席(PC Area Chair),并长期作为多个国际顶级会议的高级程序委员会委员(Senior PC);也是CCF杰出讲者、CCF会员与分部工委副主任、CCF走进高校工作组组长。

 

 

 

Copyright © 2020 中原工学院•前沿信息技术研究院 All Rights Reserved
地址:郑州市中原中路41号  电话:0371-6250 6781  邮编:450007