欢迎访问前沿信息技术研究院!

当前位置: 首页   >   研究院概况   >   研究院新闻   >   正文

电子科技大学黄晓燕博士做客我校前沿信息技术系列论坛

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-12-11


 

2022年12月10日,应前沿信息技术研究院邀请,电子科技大学副教授黄晓燕做客我校前沿信息技术系列论坛并为我校师生做了题为“机器学习赋能移动网络资源优化”的讲座。本次论坛以腾讯会议的形式举行,由前沿信息技术研究院副院长潘恒教授主持,我院师生、相关学院的教师在线聆听了黄博士的精彩报告。

报告中,黄博士介绍了移动通信网络技术的演进趋势,指出复杂的网络结构、严峻的干扰问题对当前移动网络中通信、计算、存储等多维资源的优化管理造成的严峻影响,针对以上问题,黄博士首先给出了采用多目标优化的传统解决思路并指出这些方法存在的不足,随后探讨了引入机器学习解决以上问题的可行性,列举了其本人在该方向做出的一些工作。在报告最后,黄博士还探讨了引入机器学习解决移动网络资源优化问题后可能面临的新的挑战。通过本次论坛,广大参会师生即扩展了学术视野又启发了研究思路。

黄晓燕,博士,电子科技大学副教授。黄博士一直从事无线通信网络中的资源管理与跨层优化等方面的研究工作,先后承担多项国家863、国家科技重大专项、国家自然科学基金等项目的主研工作,在国内外主流学术期刊以及重要国际学术会议上发表多篇高水平学术论文,申请多项国内发明专利,并出版专著1部。

 

 

 

 

 

Copyright © 2020 中原工学院•前沿信息技术研究院 All Rights Reserved
地址:郑州市中原中路41号  电话:0371-6250 6781  邮编:450007