欢迎访问前沿信息技术研究院!

当前位置: 首页   >   研究院概况   >   研究院新闻   >   正文

我院积极开展“学习二十大精神 砥砺奋进新征程”活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-10-31


根据学校《关于开展“学习二十大精神 砥砺奋进新征程”主题教育活动的通知》要求,我院动员全院师生参与学习,结合专业特色组织了多场线上线下结合,自学与导学相结合的学习活动,深刻领悟习近平总书记的殷切希望以及二十大精神,现将具体活动内容总结如下。

二十大召开之初,我院便号召全院师生收看二十大相关报道。此次活动共分为两大部分,第一部分为学生自学,第二部分为集体学习。10月22日-10月23日为学生自学阶段,全体研究生通过自动设备对于二十大报告等进行自学。10月24日-10月30日为集体学习阶段,由研究生导师、研究生干部、研究生党员带头学习,广大研究生互学组成。

10月24日晚,我院学生党支部成员带头集中学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。学习活动由党员舒玉巧主持召开。舒玉巧围绕党的二十大主题,全面建成社会主义现代化国家基础性、战略性支撑要点等展开分析,并讲解了新时代中国特色社会主义先进思想,并着重学习了习近平总书记对青年人的寄语。

10月27日晚,我院网络舆情研究中心全体师生集体在腾讯会议线上开展了“学习二十大精神 奋进新征程 建功新时代”主题教育活动,专题学习研讨党的二十大精神。首先,郑秋生主任对大会盛况、大会主题、大会内容、大会精神四个方面进行讲解,对党的二十大精神进行了全面传达,同时指出党的二十大是一次高举旗帜,凝聚力量,团结奋进的大会。接着全体师生在线观看了视频《解读二十大报告:使命在肩 勇毅前行》。 教师代表李龙、李向东、张瑞萌等对学习二十大报告分别做了发言。教师代表一致认为二十大报告高瞻远瞩、气势恢宏、催人奋进,提出了一系列新思想、新观点、新论断,是马克思主义的纲领性文件,集中体现了我们党五年来丰富的认识和实践成果。研究生学生代表陈紫薇、董玉、楚世豪等也分别讲述了作为青年研究生对二十大报告的感悟。

10月28日晚,前沿信息技术研究院全体研究生一起观看了孙业礼《中国式现代化的五个特征》视频,并学习了党的二十大报告相关总结文章和评论文章。通过这些视频和文章的学习,同学们更加深刻地理解了中国式现代化的五个特征,通过学习相关评论文章对二十大精神有了进一步认识。

10月29日上午9点先进计算中心的研究生导师组织其中心全部研究生观看二十大报告要点以及报告金句。深入学习并探讨三个务必,归根到底是两个行,中国共产党的中心任务,为民造福是立党为公执政为民的本质要求,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定等二十大重要内容,重要精神。

10月29日晚,区块链中心全体师生进行了“奋进新征程 建功新时代”主题学习。潘恒强调了中共二十大会议精神的重要性,对会议精神的深入学习和领会应该是一个长期、固定的工作,鼓励广大研究生要活学活用,把对会议精神的领会融入到日常学习、生活中去。随后,研究生郭尚坤、崔梦豪、何昂及贾淼分别从自身实际出发汇报了各自对会议报告学习的感想和体会;中心老师潘恒、祝卫华、姚中原也分别发表了各自对会议精神的看法。

10月30日晚,我院举办了“喜迎党的二十大,体会感悟大家谈”主题班会,由班长李浴淑主持。他积极调动同学们参与的积极性,共分为主题宣讲,分享优秀学习笔记,发表个人体会感悟三个环节。在前期个人学习和集体学习的过程中,研究生们感悟颇深,在最后的座谈环节,同学们从各个方面分享了自己对二十大的感想,研究生代表纷纷表示,“二十大报告催人奋进,我们会积极进取、努力学习、认真科研,以昂扬的姿态在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的道路上贡献青春力量。”

通过此次学习,使研究生认识到新时代党和国家以及人民赋予的历史使命,更要努力学习科学文化知识,不断提升自我,让青春绽放绚丽之花。要适应党和国家事业发展需要,成为德才兼备的高层次人才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

前沿信息技术研究院

2022年10月31日

 

 

Copyright © 2020 中原工学院•前沿信息技术研究院 All Rights Reserved
地址:郑州市中原中路41号  电话:0371-6250 6781  邮编:450007